'집밥 백선생'의 백종원이 전 찌개 비법을 공개했다.
29일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 '명절 음식 재활용'을 주제로 백종원이 추석에 남은 음식 처리를 위한 꿀팁을 전하는 내용이 전파를 탔다.
백종원은 "전 찌개에는 된장, 고추장이 안들어간다. 대부분 집에서 고추장을 넣는다. 집마다 다른 문화라 참견할 수 없지만 나는 시원한 맛으로 먹어야 한다"고 말문을 열었다.
이어 "먹다 보면 망가지는데 먹기 시작하면 비주얼이 끝난다. 시작이 중요한 음식이다. 다른 찌개처럼 모양을 잡아 놓고 시작해야 한다. 신선로와 같은 이치다. 전 찌개는 모양을 잡아놓고 끓여야 한다"고 설명했다.
이어 "낮은 냄비가 필수다. 채소를 깔아주는 이유가 전이 냄비 높이로 나와야 예쁘다. 전 찌개는 눈으로 먹는 음식이다"고 전했다.
한편 '집밥 백선생'은 먹고 살기 힘든 시대에 누구나 집에서 쉽게 요리를 할 수 있는 생활 밀착 예능 프로그램이다./kangsj@osen.co.kr
[사진] tvN '집밥 백선생' 화면 캡처