JTBC '냉장고를 부탁해'가 책으로 만들어졌다.
중앙북스가 펴낸 '냉장고를 부탁해' 베스트 레시피북은 프로그램에서 나온 인기 메뉴 92개의 상세 레시피를 셰프들의 요리팁 및 조리 분량과 함께 담아냈다.
1회부터 40회까지 중에서 우승 메뉴는 물론, 패한 메뉴 중에서도 시청자 게시판과 블로그 및 SNS 등에서 가장 뜨거운 호응을 얻은 92개의 메뉴를 엄선해 그 상세 레시피를 수록했다.
15분 만에 요리를 완성해야 하는 프로그램 특성상 방송 중 요리 과정이 지나치게 빠르고 복잡해보일 수 있다. 이를 보완한 것이 이 책이다. 가정에서도 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 상세한 레시피로 꼼꼼하고 친절하게 알려준다.
또 '냉장고를 부탁해' 베스트 레시피북은 최현석, 샘킴, 정창욱, 홍석천, 미카엘, 김풍, 이원일, 박준우, 이연복 등 셰프 9인이 방송에서 다 전하지 못한 요리 비법과 방송 뒷이야기를 공개했다. 메뉴 각각, 조리 과정 하나하나를 리뷰하며 '이때 냉장고에는 없었지만 이 재료를 더 넣으면', '그때는 실수했지만 제대로 만들었으면', '시간이 없어서 그렇게 했지만 집에서 다시 제대로 만든다면' 등 저마다의 요리 비법을 깨알같이 전했다.
녹화당시의 상황과 에피소드, 못다한 이야기도 생생하고 전한다. 시크릿 쿠킹 팁과 비하인드 스토리는 오직 독자들을 위해 셰프들이 특별히 공개한 것으로 방송 중 조리 팁도 담았다.
이밖에도 '정확한 분량을 알 수 없다'며 볼멘소리를 하는 이들을 위해 셰프들이 만든 요리를 기반으로 요리 연구가 문인영 씨가 조리 분량(2인분 기준)을 재구성했다.
한편 '냉장고를 부탁해'는 스타의 냉장고를 스튜디오로 직접 옮겨 와 냉장고 안 재료만으로 단 15분 만에 최고의 음식을 만드는 화제의 예능 프로그램이다. 지난 6월 한국 갤럽이 발표한 '한국인이 좋아하는 TV 프로그램' 조사에서 3위에 오르며 시청자들에게 뜨거운 사랑을 받고 있다. / besodam@osen.co.kr
[사진] JTBC 제공.