백종원이 불고기를 찍어먹을 소스 만들기 팁을 공개했다.
3일 오후 방송된 tvN '집밥 백선생‘에서는 불고기 요리를 주제로 백선생 표 요리 수업이 진행됐다.
이날 백종원은 냄비에 끓여 소스를 찍어먹는 ‘잔치 불고기’ 요리를 준비했다. 불고기 양념과 채소와 버섯 등 불고기에 들어갈 재료를 손질한 후 백종원은 찍어먹을 소스를 만들기 시작했다.
작은 볼에 고춧가루를 넣은 후 백종원은 “집에서 만든 것 같지 않게 하려면 고춧가루를 뜨거운 물에 불려야 한다”며 집에서 만든 것 같지 않은 소스를 만드는 ‘사기팁’을 공개했다. 그 이유에 대해 백종원은 “고춧가루를 그냥 사용하면 물에 뜬다”며 “김장할 때 사용하는 물고추 마냥 고춧가루를 물에 불려 사용하면 색이 확 다르다”라고 설명했다.
이어 백종원은 그릇에 불린 고춧가루 한 숟갈과 겨자, 식초를 추가한 불고기양념을 넣은 후 쪽파를 추가해 불고기를 찍어먹을 소스를 완성했다.
한편 요리불능 네 남자의 끼니해결 프로젝트 ‘집밥 백선생’은 먹고 살기 힘든 시대에 누구나 집에서 쉽게 요리를 할 수 있는 생활 밀착 예능 프로그램. 매주 화요일 오후 9시 40분에 방송된다. / nim0821@osen.co.kr
[사진] ‘집밥 백선생’ 방송화면 캡처