백종원이 실패 없는 황금비율 떡볶이 양념장의 비법을 전수했다.
10일 오후 방송된 tvN '집밥 백선생‘에서는 떡볶이를 주제로 백선생 표 요리 수업이 진행됐다.
이날 백종원은 떡볶이 맛을 좌우하는 양념장의 핵심은 “비율”이라고 강조하며 실패 없는 떡볶이 양념장 비율을 공개했다. 우선 그가 공개한 재료는 설탕과 고춧가루, 고추장, 진간장, 물, 그리고 마지막에 킥으로 사용하는 후추였다.
양념장의 비율은 설탕 한 컵, 굵은 고춧가루 한 컵, 고추장 3분의 2컵, 진간장 반 컵에 양념장이 잘 섞이도록 하는 물 한 컵이었다. 간단하게 완성한 황금비율 양념장으로 백종원은 떡과 어묵, 파 등의 모든 재료를 한꺼번에 넣고 끓였고, 단출한 재료로 금세 기본 떡볶이를 만들어 내 제자들의 감탄을 샀다.
한편 요리불능 네 남자의 끼니해결 프로젝트 ‘집밥 백선생’은 먹고 살기 힘든 시대에 누구나 집에서 쉽게 요리를 할 수 있는 생활 밀착 예능 프로그램. 매주 화요일 오후 9시 40분에 방송된다. / nim0821@osen.co.kr
[사진] ‘집밥 백선생’ 방송화면 캡처