셰프 최현석이 미슐랭 스타 레스토랑에서 실력을 뽐낸다.
19일 방송되는 SBS플러스 예능프로그램 ‘셰프끼리2’에서는 '분자요리'의 성지로 각광받고 있는 스페인 바르셀로나의 '디스푸르타르' 미슐랭 스타 레스토랑을 방문하는 셰프들의 모습이 그려진다.
촬영 당시 이곳은 젤라틴을 활용한 팬네 파스타를 비롯해 노른자 튀김, 액체 샐러드, 고추 모양의 디저트 등 쉽게 상상하기 힘든 갖가지 분자요리를 펼쳐 미식가들의 입맛을 사로잡고 있었다.
최현석, 오세득을 비롯한 셰프 4인방은 현지 미슐랭 스타 레스토랑의 셰프로부터 "당신들의 요리를 해달라"는 제안을 받았다.
최현석은 "그들의 요리를 먹고 난 뒤라 부담이 크다"며 당황했다. 허나 그는 "웬만한 잔기술로는 이곳 셰프들의 입맛을 사로잡기 힘들다. 식재료의 흥미로운 조합을 생각해 내 창의적인 요리를 하자"고 싲가했다.
최현석이 미슐랭 스타에 도전장을 내민 요리는 분자 요리로 재해석한 '굴 튀김'. 그는 "한국 사람들의 스토리를 담은 나만의 굴 튀김 요리다. 특제 고추장 소스를 액화질소를 이용해 분말로 만든 점, 튀김 옷을 먼저 튀겨 이를 다시 굴에 묻혀 한 번 더 튀긴 것이 내 요리의 포인트"라고 자신감을 보였다. 방송은 19일 오후 11시. / jmpyo@osen.co.kr
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