'수요미식회'에서 요즘 하대받고 있는 김치에 대해 재조명했다.
27일 방송된 tvN '수요미식회'에서는 김치에 대한 이야기를 나눴다. 이날 김치찜, 김치찌게, 김치볶음밥 등 김치로 만드는 요리에 대한 다양한 이야기들이 오갔다.
홍신애는 "외국에 갔다가 비행기가 도착할 시간이 되면 고민한다. 김치찜 먹을까. 김치찌게를 먹을까. 항상 생각난다"고 말했다.
이현우는 "김치는 날씨가 이상할 때, 찬바람 불거나 속이 헛헛할 때 생각난다. 힐링이 되는 음식이다"고 김치 예찬을 벌였다.
게스트로 출연한 정시아는 전을 잘한다며 "별명이 전시아다. 전을 할때 뒤집는 포인트가 중요한데 그걸 잘한다. 김치전 할때는 튀김가루를 조금 넣어 바삭하게 만든다"고 자신의 팁을 전했다.
이날 황교익은 "요즘 김치가 너무 천대받고 있다. 식당에서 김치에 손을 대는 사람이 거의 없다. 그래서 쓰레기통에 바로 들어가는 경우가 많다. 집집마다 김치를 다르게 담궈 돈을 받고 팔 필요가 있다"고 김치에 대한 새로운 생각을 제시했다.
홍신애는 이날 생고기, 생선 등을 함께 넣어 담그는 김치를 소개하기도 했다.
이날 김치찜 맛집이 소개됐다. / bonbon@osen.co.kr
[사진] '수요미식회' 캡처