보리밥, 코다리찝이 거제도민 시식에서 혹평을 받았다.
6일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 거제도 지세포항 편이 그려졌다.
먼저 도시락집을 찾아갔다. 백종원은 김밥을 시식, 쓴 맛이 난다고 했다. 알고보니 사장은 간장이 아닌 소금과 카라멜 소스로 우엉을 조렸다고 했다. 백종원은 "잘 못 쓰면 쓴맛 날 것"이라 걱정했다. 사장은 "아는 이모님에게 김밥 하루 배운 적 있다, 김밥 마는 것은 한 시간"이라고 말했고, 하루 배워서 만들었던 우엉 김밥이, 본연의 맛을 찾을 수 있을지 주목됐다.
다음 차례는 기본김밥이었다. 달걀이 아닌 유부가 들어있었다. 백종원은 "오랜만에 느낀 김밥의 건강한 맛"이라며 시식, 건강하단 뜻은 맛 없기보다 김밥의 맛이 풍족보다 담백하다고 했다. 김밥을 잡아줄 핵심적인 맛이 없다는 것이다. 5년 동안 김밥만 장사했다기에 의문점을 남겼다.
김밥 재료의 솔루션이 필요한 상황, 사장은 "도시락에 더 관심을 가지는 편"이라며 도시라에 더욱 치중됐다고 했다. 이에 백종원도 배를 타고 낚시를 나가는 맞춤 도시락이란 시선으로 시식했다. 사장은 매번 장보기에 따라 반찬구성이 달라진다고 했으나, 현재 구성된 도시락으로 시식했다. 6천원이란 가격이었지만 겉보기엔 가성비가 부족해보였다.
백종원은 음식 만드는 속도를 고려하면서 "둘 중 하나를 포기해야할 수도 있다, 한쪽이 발 목을 잡을 것"이라 했고, MC들은 메뉴 줄일 의향을 물었다. 사진은 "도시락은 의리상으로 포기 못해, 가게의 정체성이다"이라면서 "관광지라 성수기가 길지 않아, 김밥과 같이 있어야 운영 가능하다"며 둘 중 하나도 포기 못한다며 양보없는 신경전을 예고했다.
문제는 메뉴 줄이는 것에 대한 대립이었다. 백종원은 "포기하라고 말한 이유는 손이 너무 느린 것"이라며 걱정이라고 했다. 사장은 "저도 걱정"이라고 했고, 백종원은 "완전히 포기하란 건 아니다"며 "일손도 느린데 메뉴에 욕심이 많다"고 말했다. 최종적으로 라면과 김밥, 도시락으로 메뉴를 남기기로 결정, 백종원은 "이 집만 먹을 수 있는 특별한 라면을 만들어보자"고 말했고, 히트를 예감한 새로운 라면을 기대하게 했다.
백종원이 충무김밥집을 찾아갔다. 이어 사장에게 "관광객이 많이 찾는 곳인 만큼, 통영과 거제가 가깝다고 생각하지만 외지인 기준으로는 전혀 별개의 지역"이라고 했다. 통영을 두고 거제에서 충무김밥을 먹을 것 같지 않다고. 소비자의 심리에서 접근하는 것이 기본적인 자세라고 했다. 백종원은 "충무김밥에 거제의 색깔을 넣어 거제김밥을 만들어보자"면서 재료가 바뀌어야하는 것이 포인트라고 했고, 사장도 거제도 특산물을 정리해, 김밥에 쓸만한 재료를 다시 추려보기로 했다. 거제 특산물로 만들 '거제김밥' 재료들은 어떤 것이 있을지 기대감을 안겼다.
코다리와 보리밥집을 찾아갔다. 코다리를 직접 말릴 만큼 음식에 대한 열정이 있는 집이었다. 하지만 아래지방의 특색을 너무 강조했던 것이 문제였다. 백종원이 "할 말이 많다"며 다시 찾아갔다. 예상과 달리 반찬들이 눈길을 끌었다. 지역특색 논란에 조리법을 변경했다고 한 것. 된장까지 다시 바꾸었다고 했다. 사장은 "내가 먹기 싫은 걸 누구 주겠냐"며 맛없던 된장도 버렸다고 했다. 14년 경력의 음식 솜씨를 발휘해 지역특색 입맛에 대한 논란을 종결시키는 선택이었다.
이어 백종원은 "음식비교를 할 것"이라며 시식단이 올 것이라고 예고했다. 선물로 받은 위생장갑부터 바로 착용해 요리를 시작했다. 지역특색 살린 사장님표 요리가 지역 사람들에게 어떤 평가를 받을지 궁금증을 안겼다. 최소 10년 이상 거주자를 골라, 도합 257년의 거제도민을 초대했다.
드디어 모든 준비가 끝났다. 사장은 긴장된 모습으로 상황식에 착석, 평균 25년 이상의 남쪽 맞춤형 거제도민 시식단이 입장했다. 시식단들은 "간이 안 배어있다, 코다리에"라면서 겉도는 느낌이라고 했다. 급기야 "2%부족하다"면서 "전에 먹던 코다리 맛이 아니다, 모두 간이 안 뱄다는 의견을 모았다. 간이 안 배있고 단 맛이 부족하다는 것. 가장 큰 의견은 바로 씁쓸하게 짜고 쓰다는 의견이 더해졌다. 쓴 맛이 강한 것에 대해 의문을 품었다.
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[사진] '골목식당' 방송화면 캡쳐