'골목식당' 피자집 황호준 "솔루션 포기 덕분에 자유롭게 경영..모임 장소로 운영할 것"[전문]
OSEN 심언경 기자
발행 2019.03.10 19: 03

'백종원의 골목식당' 청파동 피자집으로 잘 알려진 황호준 사장이 업종 변경을 고지했다.
황호준은 10일 자신의 인스타그램에 장문의 글을 게재해, 세간의 질문에 대한 답과 향후 가게 운영 방침을 밝혔다. 
우선 황호준은 방송 출연에 대한 후회는 없느냐는 질문에 대해 "후회는 하지 않으며 득실을 따져 보면 평타 이상은 쳤다"고 답했다. 그는 오히려 방송에 출연하면서 전국적인 유명인사가 됐으며, 백종원이 솔루션을 포기했기 때문에 업장 운영을 자유롭게 할 수 있다고 설명했다.

이어 방송 출연을 해서 얻은 것으로 큰 폭으로 상승한 매출을 꼽았다. 황호준은 "(방영 전) 월 매출이 200만 원을 넘지 못하는 안타까운 상황이었다"며 "오히려 방송이 나가고 나서 단기간에 매출은 큰 폭으로 상승하는 역설적인 상황까지 벌어졌다. 저도 이를 경험하면서 지상파 방송의 힘이 정말 어마어마하다는 것을 실감하게 됐다"고 전했다.
또 황호준은 '골목식당' 출연 이후 가게를 혼자 운영하는 것은 무리임을 깨달았다며, 앞으로 식당을 예약제로 운영할 것임을 밝혔다. 그는 "앞으로는 음식은 미리 예약을 한 지인들을 상대로만 제공을 하고 식음료를 위주로 엘깜비오를 운영할 계획"이라고 말하며 "일반 손님을 상대로 빠른 회전율을 추구하는 영업보다는 회원제를 기반으로 하는 모임 형태로 운영될 예정"이라고 덧붙였다.
이하 황호준 인스타그램 글 전문.
"방송에 출연한 것에 대해 후회하지는 않냐?" "그럼 대체 방송에 출연한 결과 얻은게 무엇이냐?"
저는 요즘도 주변 분들에게 이 두 가지 질문을 많이 받고 있습니다. 식당을 경영하고 계신 많은 업주분들에게 저에게처럼 골목식당같은 자극적인 내용을 다루고는 있지만 높은 시청률을 자랑하는 요식업 관련 예능 프로에 출연할 수 있겠냐는 섭외가 들어 온다면 누구라도 쉽게 마음을 정하기 힘든 선택의 기로에 놓이게 될 것입니다. 매회 방영분 마다 항상 대박이 나는 업장이 있고 저의 경우처럼 긍정적이지 못한 결말로 마무리되는 업장이 공존하기 때문입니다.
앞서 거론한 두가지 질문에 대한 저의 답변을 드리자면 일단 방송에 출연한 것에 대해서는 후회는 하지 않으며 득실을 따져 보면 평타 이상은 쳤다라고 말씀을 드리고 싶습니다. 그렇다면 제가 방송에 출연한 결과로 얻은게 무엇일까요? 그것은 바로 전국적으로 유명인사가 된 것과 앞으로의 업장 운영에 대한 선택의 자유일 것입니다.
골목식당팀 쪽에서 촬영 섭외가 들어온 시점은 제가 가게를 개업한 지 석 달이 채 안 된 시점이었습니다. 업계에서 오래 일을 하신 분들은 잘 아시겠지만 프렌차이즈가 아닌 식당이 개업한 지 석 달 안에 만족스런 매출을 기록하기란 정말 쉽지 않습니다. 더구나 유동인구가 비교적 적은 골목상권에 있는 식당이라면 더더욱 그렇겠죠.
그나마 저는 주변에 광대한 인맥이 있었고 다른 식당에서는 접하기 힘든 인디음식을 위주로 영업을 했었기 때문에 다행히도 비교적 단기간에 단골층을 확보할 수는 있었습니다.
하지만 그래봐야 월매출이 200만 원을 넘지 못하는 안타까운 상황이었습니다. 장사가 이미 잘되고 있는 가게 였다면 방송에서 저와 엘깜비오에 대해서 부정적인 것들만 부각되었기 때문에 방송이 끝나고 매출에 큰 타격을 입었을지도 모릅니다.
하지만 저의 경우 방송 출연 섭외가 들어왔을 때 매출이 그다지 만족스럽지 않은 상황이었고 도박일 수도 있었지만 만약 결과가 좋지 않아도 잃을 것이 많지 않았었습니다. 오히려 방송이 나가고 나서 단기간에 매출은 큰 폭으로 상승하는 역설적인 상황까지 벌어졌습니다. 저도 이를 경험하면서 지상파 방송의 힘이 정말 어마어마하다는 것을 실감하게 되었습니다.
다만 안타까운 것은 방송에서 부정적으로 비추어진 저와 업장의 이미지 때문에 출연하기 전에 단골로 찾아 주셨던 손님들 중 몇 분이 더 이상 돌아오시지 않게 되었다는 것입니다. 이 분들 중에서는 제가 만든 피자와 샐러드를 맛있게 드시고 갔다고 본인의 개인 블로그나 인스타 계정에 게시물을 올린 분들도 많았습니다. 방송에서 너무 부정적인 면들만 부각되어 방영되었기 때문에 이 분들도 나름대로 저에게 배신감을 느끼고 상처를 받은 분들도 많이 계실거라고 생각 합니다. 제가 방송에 출연하지 않았더라면 이러한 이 분들이 상처 받을 일도 없었을 것이기 때문에 전 이에 대해서 죄송하다고 사과를 드리고 싶습니다. 앞으로 엘깜비오는 예전과 다르게 운영될 예정이지만 다시 찾아 주실 의향이 있으시다면 문은 항상 열려있을 것입니다.
여하튼 방영 후 급격히 상승한 매출과 더불어 저는 방송을 통해 전국적인 유명인사가 되었습니다. 야구로 치면 서울의 중심에 위치한 것치고는 비교적 한적한 골목상권에서 인디음식을 하던 마이너리거가 업계의 메이저리거가 된 셈이죠. 물론 요리의 질이 탁월하다던가 저의 요리 실력이 월등해서 그렇게 된 것은 아닙니다. 바로 이것이 방송의 힘이죠. 스타셰프가 된 것은 아니지만 나름 요식업계에서 널리 알려진 빌런으로서는 입지를 굳힌 것은 누구도 부정할 수 없는 사실입니다.
저는 이것이 나름대로 금전적인 가치가 있다고 봅니다. 이젠 별다른 홍보 활동을 하지 않더라고 많은 사람들이 이미 저와 엘깜비오에 대해서 알고 있기 때문입니다. 앞으로 필요한 것은 어떤식으로 경영을 해서 지속적으로 개선시켜 나아가느냐 일 것입니다.
그리고 또한 제게는 이에 대한 선택의 자유 또한 주어졌습니다. 방송 중에 백대표님께서 솔루션 제공을 포기하셨고 저는 방송 도중 얻은 것 없이 망신만 당하고 하차하게 되었습니다. 하지만 달리 해석하게 되면 제가 앞으로 엘깜비오를 제 의지대로 자유롭게 경영할 수 있는 선택권이 주어졌다라고 할 수도 있을 것입니다.
만약 대표님으로부터 솔루션을 제공 받았다면 백대표님과 주변시선을 의식하여 기존의 업장 운영 방식에 큰 변화를 주기가 사실상 힘들었을 것입니다. 물론 솔루션을 제공 받고 긍정적인 결말로 출연이 마무리 되었으면 여러가지로 더 많은 이득을 얻었겠지만요.
하지만 전 인생은 본래 혼자 와서 홀로 가는 것이라고 생각합니다. 누군가에게 의지하기 시작하면 그 사람이 없어지면 독립적으로 할 수 있는 것이 결국 아무것도 없어집니다. 그리고 제게는 요리 외에도 다른 능력들이 많이 있습니다. 앞으로는 이러한 능력들을 특화시켜 엘깜비오의 경영에 활용할 계획입니다.
그리고 비록 짧았지만 이번 경험을 통해서 엘깜비오를 혼자 또는 둘이서 운영을 해서 매출을 극대화하기가 매우 힘들다는 사실 또한 깨달았습니다. 그래서 앞으로는 음식은 미리 예약을 한 지인들을 상대로만 제공을 하고 식음료를 위주로 엘깜비오를 운영할 계획입니다. 이렇게 함으로써 저는 추가적으로 향후 계속 봉사활동을 포함한 다른 여가활동을 할 수 있는 시간적 여유도 얻을 수 있을 것입니다.
또한 유명인사가 되었기 때문에 앞으로 재능기부 활동 등을 할 때 예전보다 훨씬 더 큰 영향력을 발휘할 수 있게 되겠죠. 앞으로 엘깜비오는 일반 손님을 상대로 빠른 회전율을 추구하는 영업보다는 회원제를 기반으로 하는 모임 형태로 운영될 예정입니다.
전 돈에 대해서 그닥 큰 욕심이 없습니다 그냥 가게를 유지하고 적당히 먹고 살 수 있을 만큼만 벌 수 있으면 됩니다. 차라리 조금 덜 벌고 정신적 그리고 육체적으로 수고를 덜하면서 인생을 즐기고 싶지 돈의 노예가 되고 싶진 않습니다.
앞으로 엘깜비오는 여러 부류의 분들이 방문하셔서 다른분들과 소통하며 지식을 공유하는 장소로 거듭날 것입니다. 모임 운영에 대한 자세한 사항은 직접 DM으로 문의 하시거나 업장을 방문하셔서 물어 보시면 됩니다.
지속적인 경기 침체와 더불어 날로 치솟는 최저임금 등으로 현재 자영업자들에게는 아주 혹독한 시기가 찾아 온 것이 현실입니다. 오늘도 손님들에게 대접하기 위한 양질의 음식을 만들기 위해 이른 시간에 일어나 새벽장을 보시고 아침 일찍 가게의 셔터를 올리시는 수많은 업주분들을 저는 응원합니다. 저는 앞으로 저만의 색깔을 찾아 가기로 결심했습니다. /notglasses@osen.co.kr
[사진] 황호준 인스타그램

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