백종원이 명불허전 솔루션으로 '백지니' 매직을 활약했다.
12일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 여수 꿈뜨락몰 최종 장사일이 그려졌다.
여수 꿈뜨락몰 장사 최종 관찰이 그려졌다. 백종원은 CCTV를 통해 사장들의 모습을 바라보더니 앞차미를 들고 어디론가 향했다. 바로 문어집이었다. 백종원은 "참 문제"라면서 문어집에 육수를 확인했다. 숨돌릴 새 없이 재료를 바로 체크하며 부족한 재료는 제작진을 통해 조달했다. 백종원의 깜짝 지휘에 문어집이 당황, 덩달아 바빠졌다.
신메뉴는 요리기본 스킬을 쌓는 것과 동시에 문어도 가까이할 수 있는 일석이조의 하드캐리 메뉴였다. 사장도 필기를 멈추며 바로 요리를 도왔다. 이어 바로 요리를 완성, 사장도 "맛있다"며 놀랐다. 이로써 맛과 비주얼까지 모두 잡은 '갓돈라면'이란 신메뉴가 탄생했다. 양념장 비법으로 특유의 맛을 잡은 라면 맛에 손님들은 계속해서 늘어갔다. 손님들은 "개운한 맛"이라 감탄하며 호평했다.
문어집이 방향을 잡아갈 동안 정인선도 만두집을 돕기 위해 나섰다. 사장은 몰려드는 손님에 당황, 옆에서 정인선이 침착하게 대응했다. 덕분에 만두집도 다시 주문을 확인하며 안정을 잡았다.
하지만 수제만두인 탓에 바로바로 주문이 나오지 않자 손님들의 불만이 빗발쳤다. 정인선이 당황한 사장을 대신해 양해를 구하며 고군분투했다. 사장도 늦었지만 침착하게 완성된 만두 주문을 모두 담았다.
백종원이 버거집을 찾아갔다. 햄버거의 빵이 문제였기 때문. 백종원은 물 분무기를 구해오라고 했다. 이어 기존방식대로 굽는 것과 물을 부어 빵을 굽는 것을 비교했다. 빵이 냉동실 보관으로 수분이 증발한다는 이유였다. 백종원은 식감의 차이를 전하며 다시 솔루션을 전했다.
또 다시 한 자리에 모인 사장들, 소집한 사람은 바로 관찰자 김성주였다. 김성주는 홀을 관찰한 결과, 사장별로 규정되지 않는 서빙방식의 문제와 손님들까지 꼬여버리는 상황을 지적했다. 또 하나의 문제는 손님 응대에 대한 안내가 전해 없다고 말했다. 물어볼 사람이 없어 아기의자를 직접 찾아오는 등 안내 자리가 없어 비효율적인 운영상태를 전했다.
공식적인 여수 마지막 촬영 종료됐다. 하지만 이틀 뒤 꼬치집 사장에게 연락이 왔다. 손님들이 밀려온 탓에 어떻게 할지 모르겠다고. 다른 가게 사장들도 마찬가지였다. 촬영 후에도 심상치 않은 위기들이 속출한 상황.
그렇게 일주일 후 기습방문하게 됐다. MC들이 SOS로 출동, 정인선은 만두집부터 찾아 점검했다. 만두집은 예상대로 힘든 상황을 전했다.이어 옆에 있던 양식집을 방문, 양식집은 남편이 교통사고 당해 장사를 잠시 접을 수 밖에 없다고 해 안타까움을 남겼다.
정인선이 모든 가게에 고민들을 접수했다. 며칠 뒤 백종원과 함께 또 한 번 긴급점검했다. 백종원은 만두집부터 고민을 점수, 갓김치 맛이 고민이라고 했다. 김치맛에 따라 맛이 달라진다는 것이었다. 다시 한 번 맛을 보더니 백종원은 "'김치에 군내가 난다"면서 시간에 따라 김칫국물 맛이 변하는 것이라 했다. 최대한 국물을 뺄 수 있는 음식물 탈수기 사용팁을 전했다.
다음은 문어집이었다. 기본이 중요함을 다시한번 강조, 20그릇을 판매한다는 사장말에 "목표은 하루 백그릇"이라 말하며 솔루션을 전했다.
다음은 돈가스집을 찾아갔다. 튀김의 느끼함이 문제라기에 더 높은 온도에서 튀겨 느끼함을 해소시킬 수 있는 팁을 전했다. 그러더니 "너무 영국식으로 갈 이유가 없다"며 아이디어가 생각났다고 했다. 파채를 얹어 덮어서 뜨거운 열기로 기름과 파향이 만날 수 있는 색다른 방법을 전했다. 덕분에 느끼함은 잡고 파향은 더해 업그레이드를 성공시켰다.
진짜 마지막 장사 관찰이 끝난 후, 백종원이 의문의 상자를 들고 돈가스집을 방문했다. 바로 파토핑 속도를 줄여줄 파절기였다. 선물은 덤, 가르침을 상기시키며 쿨하게 퇴장했다.
기본을 알게해준, 쓰지만 소중한 시간들이었다. 긴급점검을 두 번이나 할 정도로 사장들의 SOS 속에서 명불허전 솔루션 매직을 펼친 백종원의 활약이 빛났다.
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐