여름철 입맛을 사로잡을 우럭매운탕, 감자범벅, 오이냉채, 한치물회가 완성됐다.
3일 방송된 tvN ‘수미네 반찬’에서 김수미가 요리할 직접 식재료를 직접 골랐다.
김수미는 "이번주부터는 식재료를 직접 구매하려고 한다. 시청자분들에게 가격 정보와 좋은 물건 사는 팁을 전해드리려고 한다"라고 전했다.
세트장 안에 '일권상회'라는 식재료 마트가 오픈했다. 일권상회 사장은 안일권이었다. 안일권은 김수미를 보자마자 거침없이 '아줌마'라고 외쳤다. 이에 김수미는 당황하면서도 "할머니 아니고 아줌마라고 해줘서 고마워요"라고 미소를 지었다.
김수미는 우럭매운탕 재료를 고르기 시작했다. 우럭, 무, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 쑥갓, 미나리 등을 구입했다. 최현석 셰프가 안일권에게 계속 식재료의 가격을 물었다. 하지만 안일권이 제대로 대답하지 못해 웃음을 자아냈다. 급기야 "자네가 장사해"라고 소리쳤다.
이날 게스트로 박준금이 출연했다. 김수미가 박준금에 대해 '리틀 김수미'라고 소개했다.
박준금은 화려한 앞치마를 등장했다. 여경래 셰프는 "여태까지 본 앞치마 중에 제일 화려하다"라고 놀라워했다.
김수미는 "박준금은 다 좋은데 정말 반찬을 한번도 해본 적이 없어"라고 말했다. 이에 박준금은 "음식 못하는 김수미다"라고 말했다. 박준금은 "선생님이 음식 보내주시고 초대해주시면 음식 너무 잘 차려주신다"라고 전했다.
박준금은 "수미네반찬을 한 회도 안 빼놓고 봤다. 수미 선생님이 셰프들 감사나갈 때 저도 심장이 두근거리고 응원하게 된다"라고 밝혔다.
이날 김수미는 담백한 맛이 일품인 우럭을 얼큰하게 끓여냈다. 김수미는 "우럭 대가리는 꼭 넣어야 시원하다"고 조언했다.
우럭매운탕을 맛 본 박준금과 셰프들은 "맛있다" "얼큰하다"며 감탄했다. 박준금은 "조미료 맛이 아니라 재료의 맛이 우러나서 더 맛있는 것 같다"라며 "인생매운탕"이라고 전했다.
김수미는 매운탕을 거의 다 먹은 후 수제비 반죽을 뜯어서 넣어줬다. 박준금은 "쫄깃쫄깃하다"며 폭풍 먹방을 했다.
두번째 반찬은 '감자범벅'. 박준금은 어린 시절 엄마가 해주셨던 반찬이라고 전했다.
박준금은 "저희 어릴 때만해도 먹거리가 풍부하지 않았다. 지금의 라면처럼 먹는 음식이 감자였다. 강원도에서는 감자범벅을 많이 해 먹는다"라고 말했다.
쫄깃함을 살린 강원도 토속음식 감자범벅과 뼛속까지 시원해지는 새콤한 오이냉국까지 완성됐다. 김수미가 "감자범벅이랑 오이냉국이랑 같이 먹으니까 참 좋다"라고 전했다.
이어 쫀득한 식감이 일품인 한치를 넣어 만든 한치물회 레시피가 공개됐다. 한치 껍질을 벗겨서 준비해놓고 무, 배 등의 야채를 준비해놓는다. 고춧가루 설탕 다진마늘 매실 등의 양념과 함께 한치를 버무린다. 육수에 식초, 사이다 등을 넣고 양념된 한치를 넣어주면 된다.
한치물회를 맛본 박준금과 셰프들은 "너무 상큼하다" "시원하다" "칼칼하다"며 감탄했다. /rookeroo@osen.co.kr