긴급점검이 그려진 가운데, 이대 백반집 배신이 실망감을 안겼다.
31일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 여름특집 긴급점검이 그려졌다.
역대급 긴급점검이 그려진 가운데, 백종원이 성내동 분식집을 찾아갔다. 이어 사장에게 "나에게 어떤 메뉴를 또 받고 싶냐"고 질문, 사장은 新메뉴로 비빔국수를 생각 중이라 했다. 백종원은 "맛있는 비빔국수 양념장을 알려주고 가겠다"면서 올 여름 무더위를 싹 날려줄 초강력 비빔국수 양념장을 전수했다.
사장은 "집에서 한 것과 다르게 맛있다"며 감탄했다. 특히 김가루가 들어간 고기양념장에 "너무 맛있다"며 미소 지었다. 백종원은 "양념장이 숙성을 거치면 더 맛있을 것"이라 조언했다. 이로써 여름 특별메뉴도 대성공했다. 비빔국수로 여름장사도 대박나길 응원했다.
다음은 다시 대전청년구단을 찾은 모습이 그려졌다. 먼저 백종원은 대전 흥부자 듀오 덮밥집을 찾았다. 하지만 백종원은 어딘가 달라진 메뉴판을 바로 확인했다. 특히 연어회 하나에 만 오천원이란 말에 "너무 비싸다"며 깜짝 놀랐다. 메뉴판에서부터 문제점을 지적, 읽기 힘든 메뉴는 팔기 힘든 메뉴라 했다. 게다가 다른 메뉴보다 단품메뉴가 너무 비싼 것도 문제였다.
이때, 백종원은 신메뉴 연어카레를 발견, 먼저 시식하기로 했다. 백종원은 시식하자마자 묘한 웃음을 짓더니 "연어 맛 확 올라온다"며 "손님들을 생각하지 않은 것, 이건 카레 먹는 사람에 대한 모독"이라 혹평했다. 잘못된 생각으로 위험한 상황이라 덧붙였다.
백종원은 사장들이 고민하는 재료를 제대로 활용할 수 있는 방법을 전수했다. 잃어버린 연어뼈의 가치를 살린 연어 뼈튀김을 근사하게 완성했다. 사장도 이를 시식하고 나서야 비로소 미소를 되찾았다. 백종원은 "가르쳐주는 대신 조건이 있다"면서 "연어회를 양을 줄여 9천원으로 바꿔라, 이런 청년몰에서는 부담없이 연어맛을 볼 수 있게 해야한다"고 조언했다.
다음은 초밥집을 급습했다. 갑자기 신메뉴가 2개가 생긴 것을 확인, 저녁 때 술안주 메뉴인 물회를 만든 것을 지적했다. 무엇보다 알탕이 6천원이지만 물회가 만5천원이란 높은 가격을 지적, 차라리 여름메뉴를 새로 만들라고 했다. 솔루션 이후 치킨집을 찾았다. 가격을 내렸으면 좋겠다고 했으나 그대로 인 것을 확인하며 씁쓸해했다.
결국 비상소집을 했다. 최소한 10배나 적은 임대료로 들어온 청년몰들을 언급, 백종원은 "일반 상권만큼 높은 가격으로 판매하는 신가게들을 봤다, 가격을 내리라는 이유는 지원받는 청년몰 만큼은 저렴해야한다"면서 "창업비용과 임대료가 적게 들지 않냐, 창업을 지원하고 경쟁력을 키우라는 취지.장사 경험을 쌓는 학교나 마찬가지다"고 말했다.
그러면서 "다양한 소님을 접히는 기회지 여기서 돈을 벌 기회를 생각하는 건 잘 못된 것"이라 지적했다.
백종원은 "손님 입장에서 굳이 청년구단까지 올라오는 이유는 여기만에 매력이 있야 하는 것, 여러 메뉴를 한공간에서 조금씩 다양한 취향을 중족해, 여러 가게에서 다양한 음식을 먹도록 장점을 활용해 메뉴를 구성해야한다"면서 "한 가게에서 한번에 끝내는 메뉴가 생기면 그 청년몰은 끝나는 것, 공동체는 혼자 살아남을 수 없는 것"이라며 결국 청년몰 전체가 몰락하는 길이라 일침했다.
긴급점검으로 포방터 홍탁집을 찾아갔다. 주방까지 깔끔하게 모두 확인, 이어 여름 신메뉴를 전수하겠다고 했다. 바로 '초계국수'였다. 백종원은 본격적으로 초계국수를 만드는 방법을 전수했다. 홍탁집 사장은 옆에서 백종원을 보조했다. 이전과 달리 척척 해내는 모습에 백종원도 흐뭇하게 바라봤다. 여름을 책임질 '초계국수'를 완성, 백종원은 "열심히 하니 알려주는 거다"며 뿌듯해했다.
다음 집은 이대로 향했다. 가장 기억에 남는 백반집을 찾았다. 백종원도 "1년 반동안 불시점검을 총 6번했다"면서 그동안 점검했던 보고서를 전했다. 백종원은 "관리 책임자가 도전히 안 되겠다고 하더라"면서 결국 포기선언했다고 했다.
그러면서 "지금까지와는 다른 다른 방법으로 긴검접검 시도하겠다"며 얼굴 모르는 제작진을 손님으로 가장해 실험카메라로 관찰, 인정사정 볼 것없이 있는 그대로 보여주겠다고 했다.
시장부터 사장은 주문도 받지 않고 공깃밥부터 건넸다. 시작부터 불안했다. 그러면서 새로운 메뉴에 대해 묻자 사장은 "김치찌개 자문받고 닭백숙은 솔루션 받은 것"이라 했다. 백종원은 "내가요?"라며 당황, 그러면서 "아마 유투브 본 것"이라 추측했다.
시식한 제작진은 "순두부찌개 너무 맵다"고 하자 직원은 "원래 매운 것"이라 했다. 이어 물을 넣어 다시 끓여준다고 나갔다. 이를 듣던 사장은 "백대표 음식 많이 안 먹어봤다"면서 "백종원 대표 음식들 맛이 다 강하다, 맵고 약간 짜고 약간 달고 그렇게 호불호가 있다"고 했다. 사장은 "원래 알려준 것보다 후러씬 더 맛있어졌다"며 더 연구했다고 했고, 이를 들은 백종원은 참담한 표정을 지었다.
사장은 음식의 문제가 없다고 하지만 제작진 외에 다른 일반 손님들이 모두 음식을 남겼다. 백종원은 "심란하다"며 직접 맛 보기에 위해 포장을 시켰다. 직접 맛 보기로 했다. 백종원은 "기름 찐 내가 난다"며 냄새부터 완전히 달라진 것을 알아챘다. 김성주는 극찬했었던 제육볶음을 다시 맛 보며 "고기가 오래됐다"고 지적, 넣자마자 고기가 바스러질 정도였다.
백종원도 "이미 볶아 놓은 걸 데운 것"이라 말했다. 이어 일반 순두부찌개를 시식, 백종원은 "순두부에선 카레맛까지 난다. 순두부 젖는 숟가락을 같이 쓰는 것"이라며 심각성을 전했다.
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐