치막집이 튀김 닭고치집으로 변경된 가운데, 안보현이 먹방 클라쓰로 출격했다. 특히 백종원에게 롤모델을 고백해 눈길을 끌었다.
22일인 오늘 방송된 SBS 예능 '골목식당'에서 군포 역전시장편이 그려졌다.
4주차 아침이 밝았다. 먼저 치킨 바베큐와 불막창집은 시장에 적합한 빠른 메뉴를 고민해보기로 했다. 이어 정인선이 골목 상담차 가게를 찾았다. 사장들은 닭꼬치를 메뉴로 시도해보자고 했고, 백종원도 이미 대중성으로 유리할 것 같다고 했기에 예상이 적중했다. 정인선은 사장들에게 "대중성으로 원탑"이라면서 아이디어도 나왔으니 시도해보기를 권유했다.
백대표와 의견이 일치한 상황에 사장 아내도 변화를 시도하려 했으나 남편은 " 대표가 하라는 걸 중점적으로 하자, 안 매운 메뉴가 필요해"며 망설였다. 아내는 "닭꼬치는 완전 새로운 메뉴, 생각이라도 해보자"며 어필했다.
마침 백종원이 방문했다. 백종원은 "이 집은 변화가 필요해, 메뉴가 손도많이 가고 시간이 많이 거린다"면서
"닭꼬치를 간단하게 튀겨도 좋을 것"이라며 튀김닭꼬치도 있다는 발상의 전환을 알렸다. 이어 소스도 만들어주겠다며 바비큐 대신 닭꼬치로 변화를 시도했다.
사장 아내는 닭꼬치와 함께 희망을 찾은 듯 웃음을 보였다. 편안하게 백종원과 농담도 주고 받았다.사장은 "열심히 해볼 것 같은 느낌이 든다"며 밝은 모습을 보였다. 사장은 "음식은 자신이 자신있는 것부터 해야해, 쩔쩔매며 만드는 모습이 걱정됐다"면서 튀김 닭꼬치가 절묘한 순간 운명처럼 만난 신메뉴라 했다.
백종원으로 즉흥적으로 만든 소스를 뿌린 후 이를 시식했다. 사장은 "맛있다, 빨리 해보고 싶다"면서 열정과 뿌듯함으로 미소를 보였다. 손질된 꼬치를 구매해 계속해서 일주일 도안 연습해보기로 했다. 급하게 만든 레시피기에 사장이 일주일 동안 연구를 거듭해 황급비율을 만들기로 했다. 치막집에서 튀김 닭꼬치집으로 거듭날지 궁금증을 안겼다.
정인선이 떡맥집을 찾아갔다. 자연스럽게 정인선이 함께 돕게 됐다. 뜻 밖의 팔토시에 앞치마까지 입고 튀김을 직접 튀기며 포장하는 방법도 배웠다. 이어 튀김과 짜장 떡볶이를 시식하면서 "맥주가 당기는 맛"이라며 떡맥집 사장과 함께 정겨운 대화에 빠졌다.
백종원이 방문했다. 매운맛 양념장 소스를 맛보면서 "일명 고통의 소스"라고 설명했다. 이를 한 번 맛 본 정인선은 "완전 아린 맛, 진짜 맵다"고 했고, 백종원이 바나나를 건네 웃음으 안겼다. 정인선에 이어 김성주도 맛 봤다. 김성주는 "매운맛 좋아하는 사람들이 찾아다니며 먹을 맛"이라 말했다.
다음은 족발집을 찾았다. 업그레이드 됐기에 더욱 기대감을 안겼다. 시그니처 메뉴인 족발을 직접 백종원이 확인하러 방문했다. 이어 내장마다 맛있는 온도가 있기에 부위별 시차를 두고 삶으라고 꿀팁도 전했다.
사장은 백종원이 전한 팁으로 모둠내장 양념장을 완성했다고 했다. 이어 왕족발과 모듬내장 구성을 각각 맛봤다. 그러면서 "족발에 손 댈 것이 없다"며 칭찬했고 사장들 얼굴에도 미소가 번졌다.
이어 전통방식과 요즘방식의 조합을 이루면 더 최고가 될 것이라 조언했다. 이때, 사장은 "요즘 뜨거울 때 썰 수 밖에 없다"며 족발 써는 방식으로 갑론을박이 벌어졌다. 백종원은 "지난주만해도 족발은 식어서 써는 것이라 하더니 늘어난 손님들이 원칙을 잊으신 것"이라면서 족발집만의 특색을 지키려면 욕심보다 족발 퀄리티가 우선이라 했다.
백종원은 "이 집만의 정체성을 잃어버릴 수도 있어,그게 아니라면 지금 유행하듯 뜨거운 거 썰어서 팔아야한다"면서 "걱정하는 건 흔들리지 마셔라, 비단 이 써는 방법보단 중심을 잡고 있어야한다"며 초심을 잃지 않길 응원했다.
그렇게 백대표가 떠나간 후 '이태원클라쓰' 대세인 안보현이 출격했다. 안보현은 롤모델이 백종원이라면서 "음식에 관심많고 재능기부하는 휴머니즘 마음에 반해, 예전부터 백종원처럼 보답하는 삶 살고 싶다고 인터뷰했다"면서 급기야 기존 스케줄 취소하고 출연했다는 그는 "방송기회로 만나 너무 행복합니다"라며 기뻐했다.
평소 배달음식 안 시켜먹는다는 안보현은 유일하게 시켜먹는 음식을 족발로 꼽았다. 이어 직접 족발집을 방문했다. 기대하며 처음 시식한 안보현은 "업그레이드 족발 기대이상"이라면서 "달달하고 요즘스타일"이라며 호평일색했다.
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[사진] '골목식당' 방송화면 캡쳐