치막집부터 족발집까지 맛이 업그레이드된 가운데, 안보현이 출격했다. 무엇보다 솔루션 위기를 예고해 눈길을 끌었다.
22일인 오늘 방송된 SBS 예능 '골목식당'에서 군포 역전시장편이 그려졌다.
4주차 아침이 밝았다. 정인선이 떡맥집을 찾아갔다. 자연스럽게 정인선이 함께 돕게 됐다. 뜻 밖의 팔토시에 앞치마까지 입고 튀김을 직접 튀기며 포장하는 방법도 배웠다. 이어 튀김과 짜장 떡볶이를 시식하면서 "맥주가 당기는 맛"이라며 떡맥집 사장과 함께 정겨운 대화에 빠졌다.
백종원이 방문했다. 매운맛 양념장 소스를 맛보면서 "일명 고통의 소스"라고 설명했다. 이를 한 번 맛 본 정인선은 "완전 아린 맛, 진짜 맵다"고 했고, 백종원이 바나나를 건네 웃음으 안겼다. 정인선에 이어 김성주도 맛 봤다. 김성주는 "매운맛 좋아하는 사람들이 찾아다니며 먹을 맛"이라 말했다.
백종원이 치막집을 방문했다. 백종원은 "이 집은 변화가 필요해, 메뉴가 손도많이 가고 시간이 많이 거린다"면서 "닭꼬치를 간단하게 튀겨도 좋을 것"이라며 튀김닭꼬치도 있다는 발상의 전환을 알렸다. 이어 소스도 만들어주겠다며 바비큐 대신 닭꼬치로 변화를 시도했다.
사장 아내는 닭꼬치와 함께 희망을 찾은 듯 웃음을 보였다. 편안하게 백종원과 농담도 주고 받았다. 사장은 "열심히 해볼 것 같은 느낌이 든다"며 밝은 모습을 보였다. 사장은 "음식은 자신이 자신있는 것부터 해야해, 쩔쩔매며 만드는 모습이 걱정됐다"면서 튀김 닭꼬치가 절묘한 순간 운명처럼 만난 신메뉴라 했다.
백종원으로 즉흥적으로 만든 소스를 뿌린 후 이를 시식했다. 사장은 "맛있다, 빨리 해보고 싶다"면서 열정과 뿌듯함으로 미소를 보였다. 손질된 꼬치를 구매해 계속해서 일주일 도안 연습해보기로 했다. 급하게 만든 레시피기에 사장이 일주일 동안 연구를 거듭해 황급비율을 만들기로 했다. 치막집에서 튀김 닭꼬치집으로 거듭날지 궁금증을 안겼다.
다음은 족발집을 찾았다. 업그레이드 됐기에 더욱 기대감을 안겼다. 백종원은 전통방식과 요즘방식의 조합을 이루면 더 최고가 될 것이라 조언했다. 이때, 사장은 "요즘 뜨거울 때 썰 수 밖에 없다"며 족발 써는 방식으로 갑론을박이 벌어졌다.
백종원은 "지난주만해도 족발은 식어서 써는 것이라 하더니 늘어난 손님들이 원칙을 잊으신 것"이라면서 족발집만의 특색을 지키려면 욕심보다 족발 퀄리티가 우선이라 했다.
백종원은 "이 집만의 정체성을 잃어버릴 수도 있어,그게 아니라면 지금 유행하듯 뜨거운 거 썰어서 팔아야한다"면서 "걱정하는 건 흔들리지 마셔라, 비단 이 써는 방법보단 중심을 잡고 있어야한다"며 초심을 잃지 않길 응원했다.
그렇게 백대표가 떠나간 후 '이태원클라쓰' 대세인 안보현이 출격했다. 안보현은 롤모델이 백종원이라면서 "음식에 관심많고 재능기부하는 휴머니즘 마음에 반해, 예전부터 백종원처럼 보답하는 삶 살고 싶다고 인터뷰했다"면서 급기야 기존 스케줄 취소하고 출연했다는 그는 "방송기회로 만나 너무 행복합니다"라며 기뻐했다.
한편, 4주차 솔루션이 마지막을 바라보고 있는 가운데, 최종점검 위기의 모습을 예고했다. 급기야 백종원은 "이 집은 왜 거꾸로가나"라면서 "이렇게 하면 안 돼요"라고 속상해했고, 김성주 역시 "마지막 분위기가 이렇지 않은데"라며 난감해하는 모습이 그려져 궁금증을 안겼다.
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[사진] '골목식당' 방송화면 캡쳐