백종원이 달라진 김삿갓집을 진심으로 응원하면서 수원 정자동 솔루션을 마쳤다.
3일인 오늘 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 수원 정자동 골목 편이 전파를 탔다.
수원 정자동 골목 편이 이어진 가운데 방송에서 김성주는 김병현 선수에 대해 "저랑 비슷하다. 오리에 대한 편견이 있다. 건강식으로 오랜만에 한 번 가는"이라고 설명했다.
이어 김병현 선수에게 전화한 김성주는 "어떻게 골목식당에 다 왔나. 깜짝 놀랐다"라고 말했다. 김병현 선수는 "한번 나오고 싶었는데 인연이 됐다"라고 말했다. 동행인에 대해서는 "헤어디자이너다. 본인 머리는 안 자르고 몇 년째 유지하고 있다고"라며 "오리의 달인이라고 해서 같이 나왔다"라고 설명했다.
김성주는 "맛이 있다, 없다를 사장님 모르게 카메라를 보고 사인 달라. '법규'만 안 하면 된다. 이제는 거기서 떠났지만, 맛을 보고 법규가 나오면 피곤해진다"라고 장난스레 덧붙였다.
시식 중 김병현 선수는 카메라를 향해 사인을 보냈고, 김성주와 백종원이 이를 지켜보며 해석했다. 김병현 선수는 오리고기를 두고 "냄새 안 난다. 닭갈비와 비슷하다. 몸에는 닭기름보다는 좋다고 하더라"라며 호평했다.
다음은 백종원이 김삿갓집을 방문했다. 김삿갓집 사장은 양세형에게 배운 멘보샤를 완벽하게 따라했고,
백종원도 "이대로만 해라"며 강조했다. 이를 맛본 정인선과 김성주도 "정말 겉바속촉이다"며 감탄했다.
다음은 김말이를 확인했다. 백종원은 고기 김말이를 맛보더니 "간이 좀 심심해졌다"고 말해 사장을 당황시켰다. 이어 갓김밥도 확인, 사장이 피클을 직접 담가서 만들었다고 했다. 양세형의 조언을 떠올리며 정성스럽게 갓김밥을 완성했다.
이때, 백종원은 갓 키플만 따로 시식하더니 "맛이 좀 약하다"면서 더 익어야한다고 했다. 오래 담가 숙성 시켜야 맛도 오를 것이라 조언했다.
마지막 숙제검사 후 백종원은 "욕심은 금물, 욕심때문에 음식에 대한 불만과 서비스 불만이 생기면 방송 취지에 맞지 않는다"면서 멀리보고 차근히 최상의 맛을 유지하길 바란다고 했다. 그러면서 "지금 기운이 많이 좋아졌다, 사장님이 밝아지니 가게가 밝아져, 사장님 이미지가 곧 가게 이미지"라면서 "사장님은 프로다, 가게에선 손님과 음식 생각만 해야한다"며 파이팅을 외쳤다.
다음은 김동준이 백종원과 함께 떡볶이집을 찾았다. 무 떡볶이를 만들기 위해서였다. 김동준은 "무의 감칠맛이 느껴지는 떡볶이, 의외로 하모니가 느껴진다"며 감탄했다.
백종원이 다시 방문했다. 백종원은 "마지막 조언을 드리겠다"면서 수제튀김을 기성품화하는 것을 걱정했다.
김고구마 튀김은 튀겨놓으면 절대 안 된다면서 그때 바로 튀겨야한다고 강조했다. 가능하면 포장도 권하지 말라고 덧붙였다.
또한 당일 만든 떡으로만 만드는 것도 이 집의 무기라며 신선도를 위해 판매량도 조절하라고 했다.
주재료인 무에대한 심층연구도 필요함을 전했다. 백종원은 "방심은 금물, 몇 날 며칠 청소 끝에 힘들게 잡은 기회, 놓치지 마시길 바란다"면서 부탁했다.
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[사진] '골목식당' 방송화면 캡쳐