우유 소비를 촉진시킬 농벤져스표 우유 레시피가 공개됐다.
지난 9일 방송된 SBS 예능 '맛남의 광장'에서는 철원 낙농가를 살리기 위한 농벤져스들의 우유 활용 레시피가 공개되는 모습이 그려졌다.
이날 김희철은 아침 식사로 우유라면을 준비했다고 밝히면서 "우유라면 치니까 백종원이 나온다. 저는 제 스타일로 만들어보겠다. 이제 벗어날 때도 되지 않았냐"라며 미소지었다. 이에 백종원은 달걀을 가져다 주겠다고 전했고 "라면 넣지 않아도 돼"라고 말했다.그러자 김희철은 "아직 프라이는 할 줄 모르는데"라고 말해 백종원을 당황하게 만들었다.
이후 양세형, 김동준, 양동근은 김희철과 아침 식사를 함께 준비했다. 양세형은 백종원에게 전수받은 방법으로 달걀 프라이를 했고 "되게 어려운 요리다"라며 한숨을 쉬었다. 이내 달걀을 다 태웠고 "스크램블이 됐다"며 속상해했다. 이에 양세형은 멤버들에게 "선생님이 스크램블을 하라고 했다고 해"라고 이야기했다.
우유 파스타 라면을 준비한 김희철은 "면을 한번 데친 후 파스타처럼 양념을 할 거다"고 전하면서 데친 면을 건져낸 후 우유를 끓였다. 김희철은 "라면 스프도 넣어야 해"라고 말했다이에 양동근은 "맛이 상당히 오묘하겠다"라며 불안해했다.
그때 우유가 거품을 내며 끓기 시작했고 김희철은 스프와 파, 면, 고춧가루, 청양고추를 넣었다. 라면이 더 불기 전, 양동근은 백종원을 호출했고 백종원은 "간 안 봤냐?깜짝 놀랄 텐데"라고 말했다.이에 김희철은 "내가 해놓고도 믿음이 안 간다"며 불안해했다.
하지만 양동근은 "김동준은 "이거 왜 이렇게 맛있지"라며 미소지었고 김희철은 "쑥스럽지만 맛이 괜찮다"며 행복해했다.백종원은 "역대급이다"라며 극찬했다.
아침 식사후 양세형, 양동근, 김희철은 동송시장에서 장을 봤고 백종원과 김동준은 우유 카레를 준비했다. 백종원은 "일반 카레와 같다. 물 대신 우유를 사용하면 된다. 재료를 다 익힌 뒤 우유를 넣는 게 중요하다"고 전하면서 당근, 양파, 다진 채소를 볶은 뒤 우유를 넣고 카레를 완성했다.
맛을 본 농벤져스들은 "이제 카레는 우유를 넣어 끓여야겠다"며 감탄했다. 이어 백종원은 미리 만들어둔 3가지 맛 우유 푸딩을 선보였다. 백종원은 우유+설탕으로 만든 우유 푸딩, 우유+연유 넣은 연유 푸딩, 우유+생크림+달걀 노른자를 넣은 생크림 푸딩이라고 밝히면서 "젤라틴만 있으면 간단히 만들 수 있다"고 전했다.
맛을 본 김희철은 "저는 가장 기본인 설탕+우유가 제일 맛있다고 이야기했다. 이어 백종원은 두 번째 디저트인 우유 튀김을 준비했다. 백종원은 우유묵에 튀김 옷과 빵가루를 입혀 튀겼다. 이어서 시중에 나온 우유튀김을 튀겼다.
기성품을 먼저 맛 본 김희철은 "아이들 간식으로 좋은 맛"이라고 전했고 백종원표 우유 튀김을 맛 본 후 김동준은 "확실히 우유 맛이 더 나고 맛있다"고 말했고 양동근은 "달콤하고 부드럽다"라고 이야기했다.
이어 김동준이 우유 빙수에 도전했다. 김동준은 "빙수기가 없다. 집에서 만들려면 적어도 두 시간은 얼려야 하지 않냐. 그 시간을 줄여서 10분이면 완성된다"고 밝혔다. 이어 "우유, 얼음, 소금, 지퍼백만 있으면 된다. 아이들과 놀면서 할 수 있고 지금 같이 만들수 있다"며 자신만만해했다.
김동준은 얼음을 지퍼백에 가득 넣고 그 위에 소금을 1/3을 넣었다. 이후 다른 지퍼백에 담아논 우유를 얼음 지퍼팩에 넣고 흔들었다. 이 모습을 지켜보던 양동근이 "내가 한번 해볼게"라며 얼음팩을 들고 흔들면서 뒤늦게 예능감을 드러내 웃음을 자아냈다.
이후 빙수가 완성 됐고 백종원은 "식감이 훨씬 낫다. 재밌다. 맛까지 좋다"라며 만족해했다.
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[사진] 방송화면 캡처