'골목식당'에서 김성주와 정인선이 포항 덮죽집 신메뉴의 호평이 이어졌다.
22일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 다시 만난 포항 편이 그려졌다.
이날 코로나 19 여파로 촬영이 잠정 중단됐던 포항으로 다시 찾아갔다. 처음 겪는 상황에 김성주는 "이런 경우는 처음"이라면서도 다시 만난 포항을 반가워했다.
백종원은 먼저 돈가스집을 언급하면서, 김성주와 전인선이 직접 변화된 것을 느껴보라고 미션을 전했다. 백종원은 "이 집에 획기적인 메뉴가 있어, 돈가스집 사장이 메뉴를 개발했다"면서 "힌트는 넉줍덮죽"이라 말해 궁금증을 안겼다.
두 사람의 덮죽집 투어가 시작됐다. 오랜만에 사장을 만난 두 사람, 사장은 "죽을 준비 중이었다"고 했고 두 사람은 신 메뉴가 덮죽임을 알아챘다. 이어 사장은 "그 때 이후 5개월 동안 식사류 판매를 하지 않는다, 음료만 판매 중이었다"며 근황을 전했다.
또한 사장의 노트에 물었다. 그 사이에 노트가 3권에서 한 권 더 추가 되어 4권이 되어 있었다. 김성주와 정인선은 "다섯 달 동안 노트 4권이라니"라며 감탄, 사장은 "그냥 제 낙서다"며 겸손한 모습을 보였다.
노트에는 요리를 열심히 연구한 흔적들이 가득했다. 촬영 종료 5일 후 부터 기록해 매일 연구한 사장이었다.
사장은 "인터넷에서 백종원 요리B책을 통해 연구했다"고 말했다.
사장이 완성한 소고기 시금치 덮죽을 먼저 건넸다. 사장은 "원래 더 맛있는데, 제가 긴장했다"고 했다. 먼저 비주얼을 확인한 김성주와 정인선은 "일반 죽과 비주얼이 다르다"면서 덮밥보단 부드러운 느낌의 요리일 것이라 추측했다. 그러면서 "중화요리나 리조또 느낌도 난다"고 말했다.
두 사람이 덮죽을 시식했다. 생애 첫 덮죽은 맛 본 두 사람은 "맛있다"면서 "전혀 느끼하지 않다"며 감탄했다.
고기 또한 질기지 않고 부드럽다고 했고, 백종원은 고기에 부드러움을 살리기 위해 전분을 넣으라 조언했던 것을 떠올리며 "맛을 잡았네"라며 기뻐했다. 백종원은 모니터를 보며 "침이 고인다"며 흐뭇해했다.
김성주는 "죽이 원래 맛이 없는데 ,완전 맛이 있는 죽, 95점 주고 싶다"면서 부드럽고 풍부한 시소덮죽의 맛이라 했다. 백종원도 "맛있어서 찾게되는 죽"이라며 공감했다.
다음은 소문덮죽을 시식했다. 포항진미가 듬뿍 들어간 비주얼이었다. 이어 맛을 본 김성주는 "정말 발전하셨다, 이런 맛을 내시네! 시소덮죽은 93점, 소문덮죽은 99점 주고 싶다"면서 "확실히 소문날 맛, 너무 맛있다, 취항저격"이라며 연구의 결과가 느껴졌다며 감탄했다. /ssu0818@osen.co.kr
[사진] '골목식당' 방송화면 캡쳐