'골목식당'에서 상도동 골목의 마지막 날이 그려진 가운데, 곽시양과 함께해 눈길을 끌었다.
11일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 상도동 골목 편이 그려졌다.
이날 상도동 골목 편이 그려진 가운데 하와이안 주먹밥집은 백종원의 조언을 받아 라면집으로 탈바꿈됐다.
이어 백종원의 조언을 받아, 햄과 달걀 토핑의 순한 라면을 만들어냈다. 마치 일본식 돼지고기라면 같은 비주얼이었다.
정인선이 먼저 국물부터 시식했다. 정인선은 한 입 먹자마자 "그냥 라면이 아니다"면서 감탄, 김성주도 "냉정하게 평가하겠다"며 맛봤다. 그러더니 "완전 해장되는 진한 국물맛"이라면서 놀라워했다.
다음은 매운 라면을 먹기로 했다. 사장은 백종원의 비법이 담긴 양념장을 꺼내어 음식을 완성, 매콤한 비주얼이 놀라움을 안겼다.
이때, 백종원이 나타나 즉석에서 요리 레시피를 더 추가했다. 다진 마늘 한 스푼만으로 음식이 확 달라졌다.
김성주는 "마늘 하나로 깊이가 달라져, 신의 한 수"라고 했고 사장도 "마늘 덕분에 더 특별해진 맛이다"며 인정했다.
백종원은 "음식장사는 마라톤, 기초체력이 기본이다"면서 "기본기가 탄탄해야 더 멀리, 오래 뛸 수 있다"고 하면서 "이제 남은 건 점심장사, 맛은 합격했지만 실전장사는 또 다를지도 모른다"며 점심장사를 응원했다.
본격적으로 사장 부부는 새출발 각오를 다지면서, 점심 장사를 시작하기로 했다. 오픈 전부터 손님들이 기다리기 시작했고, 남편 사장은 "준비되면 말씀드릴게요"라며 이전과 달리 친절하게 손님들을 응대하며 달라진 모습을 보였다.
하지만 손님들을 보자마자 긴장하기 시작한 사장은, 레시피부터 혼란스러워하며 목소리까지 작아졌다.
아내 사장은 "아이들 생각하면서 웃으면서 일하자"며 미소를 유지하길 응원했다. 동갑내기 김성주도 열심히 모니터실에서 응원했다.
드디어 오픈 시간이 됐고, 부부 사장은 침착하게 손님들을 응대했다. 어느새 홀은 손님들로 꽉 찼고, 아내 사장이 정신없는 남편 사장을 대신해 재료들을 살뜰하게 챙겼다. 아직 어설프지만 부부는 서로를 도우며 차근히 음식들을 완성했다.
첫 장사날 손님들의 반응을 살펴봤다. 손님들은 "맛있다"면서 "다른 곳보다 훨씬 맛있다"며 호평, 맛과 가성비를 다 잡았다.
손님들의 창친이 이어지자 사장의 얼굴에도 웃음 꽃이 피었고, 긴장이 풀린 듯 점점 적극적으로 손님들에게 응대했다. 커진 목소리로 손님들에게 친절하게 음식을 설명하는 것은 물론, 아이콘택트를 하며 응대, 노래까지 흥얼거리며 밝은 모습을 보였다. 확 달라진 사장의 모습이었다.
잔치국숫집이 그려졌다. 백종원의 응원을 받아 탄탄한 레시피를 만든 사장, 그런 사장의 쌍둥이 두 아들이 방문해 직접 맛 봤고, 사장은 "내가 만들어 너무 맛있다"며 강한 자신감을 보였다.
아들 둘이 돌아간 후 백종원이 방문했다. 백종원이 비빔구수를 시식, 양념장 속에서 뭉친 고기들이 계속 나왔다. 백종원은 "레시피를 아무리 줘도 하는 사람에 따라 왔다갔다 한다"면서 씁쓸해했다. 사장도 고기가 뭉치는 것을 걱정하자 백종원은 충분히 물에 담궈서 풀어준 후 끓여야한다고 팁을 전했다.
시작 전부터 문제가 보인 가운데 백종원이 비빔국수를 시식, 이어 "양념장이 이상한데? 뭔가 좀 빠진 맛"이라며 고개를 갸우뚱 거렸다. 가장 무난했던 상도동 모범생인 잔치국숫집이 예상 밖의 위기를 보인 것.
백종원이 다시 레시피 노트를 확인하면서 잘 못된 점들을 지적하며 다시 레시피를 잡았다. 그러면서 뜻밖의 문제들이 발생하자, 점심 장사 전 위기에 놓인 사장을 위해 다시 백종원이 주방을 살펴보기로 했다. 이로써 조리의 기본인 계량부터 친절하게 설명하면서 솔루션을 재시작했다.
백종원의 막판 족집게 강의가 시작된 가운데, 다시 양념장을 만들었다. 하지만 양념이 하루 이틀은 숙성되어야하는 상황에 비빔국수는 점심장사에서 빼기로 했고, 다시 주먹밥으로 타깃을 변경했고 레시피를 마무리했다.
점심장사를 앞두고 사장은 쌍둥이 두 아들에게 SOS했고 주방에서 역할을 분배했다. 어느새 손님들이 길게 줄을 섰고, 본격적으로 오픈했다. 아들은 침착하게 주문을 받기 시작했고, 설거지까지 담당, 엄마인 사장과 함께 제대로 된 분업을 보였다.
가장 궁금한 손님들의 반응도 "국물도 진해지고 양이 많아졌다"면서 너도나도 "맛있다"며 호평의 연속을 보였다.
닭떡볶이집도 첫 장사를 시작한 모습이 그려졌다. 여전히 호불호가 갈려진 가운데, 마지막 테이블만 남았다. 이때, 심상치 않은 비주얼이 등장, 바로 배우 곽시양이 출격했다.
MC김성주는 "정인선과 친분있는 배우, SBS 드라마 '앨리스'에 나왔던 배우"라면서 대세 배우 곽시양을 소개했다.백종원은 곽시양 이름에 "신양?"이라며 "'파리의 연인'?"이라 외쳤다. 박신양과 헷갈렸던 것. 김성주는 "거긴 박신양, 여긴 곽시양"이라 말해 웃음을 안겼다.
드라마 '마녀보감'에서 호흡을 맞춘 적 있던 정인선은 4년만에 드라마틱하게 재회했다며 놀라워했다. 정인선도 그의 방문을 몰랐다며 "마지막 기억은 시상식, 그땐 드레스와 턱시도 입고있다가 지금은 떡볶이집 캐주얼룩"이라며 신기해했다.
곽시양은 오랜만에 본 정인선에게 "오랜만에 봤더니, 얼굴 살이 많이 빠졌다"면서 "어머니 일도 도와드린다고 들었다"며 세심한 모습을 보였다.
무엇보다 각종 드라마에서 셰프로 열연했던 곽시양은 최애 요리는 닭볶음탕이라며, 호불호 갈리는 '닭떡볶이'를 궁금해했다. 곽시양은 산더미 설거지를 보자마자 "오늘 장사 잘 되셨나보다"고 했고, 백종원은 이를 모니터로 보며 "저 사람 보통 아닌데? 음식 해본 사람"이라며 그의 눈썰미를 칭찬했다.
드디어 음식이 완성됐고, 곽시양은 갸우뚱 거리며 음식을 맛 봤다. 본연의 맛을 보며 침묵을 이어가더니 곽시양은 "떡볶이에서 닭육수 맛이 느껴진다"며 묘한 반응을 보였다.
곽시양은 "술이랑은 당기지 않는 맛, 성인 느낌이 아니다"면서 정인선과 똑같이 다진마늘을 찾았다. 닭볶음탕을 좋아하기에 얼큰함이 당긴다는 것.이를 본 백종원은 예상치 못한 스토리 전개에 "마늘 넣기 전에 참기름과 김가루부터 넣어라"며 시식을 권유했다.
백종원의 지시에 따라 정인선은 "다진 마늘을 넣으면 맛이 평범해진다"면서, "한국의 트러플 오일 참기름과 김가루가 들어간다"며 토핑을 추가했다. 곽시양은 "냄새가 확 바뀌었다, 처음과 비주얼도 완전 다르다"면서 흥미로워했다. 이어 한 입 맛 본 곽시양은 "김 안 넣은 것이 더 나은 것 같다"며 혹평했다.
곽시양은 "정확히 무슨 맛이라 평할 수가 없다"면서 "베이스는 떡볶이, 닭도 씹을 수록 맛이 있다"며 예상한 맛과는 달랐지만 음식을 모두 비워냈다.
김성주는 "백프로 다 만족할 순 없다"고 했고 곽시양 아니었으면 우리가 착가할 뻔, 그래도 좋아하는 사람들이 많이 오고 호의 비율이 높길 바란다"고 덧붙였다.
곽시양은 라면집으로 다시 향했다. 매콤한 것을 좋아하는 곽시양은 "너무 맛있게 잘 먹었다"며 뚝딱 비워내며 골목 투어를 마무리했다. 무엇보다 방송말미 백종원은 솔루션 후 매출이 5배 가량 상승했다고 전해 놀라움을 안겼다.
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[사진] '골목식당' 방송화면 캡쳐