'편스토랑'에서 미국 스탠퍼드대 강단에서 K푸드를 전수한 류수영이 그려졌다.
7일 방송된 KBS2TV 예능 '신상출시 편스토랑'에서 류수영이 미국으로 향했다.
이날 미국 스탠퍼드 대학교 강단에 선 사연에 대해 류수영은 "좋은 인연으로 학회에 초대받았다"며 "왜 나를? 나도 믿겨지지 않는다"고 했다. 해당 대학은 미국 유명 대통령들과 스티브잡스, 일론머스크 등 유명인사가 나온 학교다.
류수영은 "학회에 셰프로 초청받았다"며 학회 팸플릿에 정식 셰프로 소개된 근황을 전하며 "26년간 배우인데"라며 본인도 신기해했다.
그렇게 K-푸드 학회에 '세계로 가는 한국음식'이란 주제로 나선 류수영. K푸드 사절단이 된 것이었다. 류수영은 "우리가 상상하는 것보다 더 인기가 많더라 세계적인 포털 검색어 1위가 비빔밥, 미국에서 붕어빵 먹기위해 줄을 서, K치킨도 인기다"며 "냉동김밥은 품절대란, 떡볶이, 고추장, 쌈장도 인기다"며 전세계에 인정받기 시작한 한식에 대해 뿌듯해했다. 류수영은 "마트에 다 가보니 한식재료가 많아, 애국심이 생겼다"며 웃음 지었다.
이어 K푸드 열풍 속 더 놀라운 사실에 대해 전했다. 이미 스탠퍼드에서 '편스토랑'과 류수영을 알더라는 것. 평소 '편스토랑을' 애청했다는 유학생들은 "미국시간으로 편스토랑 영상을 보고 학교 수업을 간다"며 "오늘 아침에도 류수영표 두부김치 영상보고 왔다 외국친구들이 다 맛잇다고 흡입했다"며 가성비 좋은 레시피를 극찬했다. 따라하기 쉽다는 것. 이에 류수영은 "감사하면서도 어깨가 무거워졌다"고 했다.
실제 준비만 3개월 했다는 류수영은 "강연준비에 잠을 못 잤다 관계자와 화상회의, 질문정리했다"며 "강연문을 영어로 준비하니 정신없었다"며 영어로 쓰고 고치기를 반복한 흔적을 공개했다. 장소와 시간불문 영어로 암기하는 모습. 이에 모두 "모든 해내는 남자, 열정이 대단하다"며 감탄했다.
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