'강제 비건인가' 선수들의 아우성... '저탄소' 외친 파리 올림픽, 평가는 최악으로 [오! 쎈 IN 파리]
OSEN 이인환 기자
발행 2024.07.26 22: 46

저탄소를 핑계로 비용이라도 아끼는 것일까. 파리 올림픽이 시작부터 시끄럽다.
영국 '더 타임스'는 26일(현지시간) "미식의 나라를 자처하는 프랑스서 열리는 올림픽이지만 선수들에게 제공되는 식단은 최악이다"라면서 "계란, 닭고기, 특정 탄수화물 등이 부족하고 선수들에게 조리된 고기가 아닌 생고기가 제공되는 등 음식 문제가 심각하다"고 보도했다.
2024 파리 올림픽 개회식이 26일(현지시간) 파리 센강에서 열린다. 이번 개회식은 이전 올림픽의 개회식과 특별하게 진행된다. 이번 올림픽 개회식은 사상 처음으로 '경기장 밖' 센강에서 진행된다.

205개국 1만500명의 각국 선수단은 100여척의 보트를 타고 파리의 상징적인 랜드마크를 행진하는데. 길이가 6㎞에 달하는 퍼레이드가 이어질 것으로 알려졌다.
한국 선수들의 개회식 참석 규모는 50여명이다. 입장 순서는 48번째이고 대표 기수로는 남자는 육상 높이 뛰기의 우상혁, 여자 기수로는 수영의 김서영이 나선다.
그러나 시작 전부터 올림픽 준비에 문제가 많다는 지적이 나오고 있다. 특히 이슈를 넘어 경기에 집중해야 되는 선수들 입장에서는 컨디션 관리에 어려움을 겪을 정도로 환경이 열악하다. 기본적인 의식주에서 모두 말이 나오고 있다. 특히 '식'의 경우는 이해가 가지 않을 정도로 열악하다.
그린 올림픽, 저탄소 올림픽을 모토로 내세운 파리 올림픽 조직위는 육류 생산에 필요한 '탄소 발자국'을 줄이기 위해 선수촌 식당 메뉴의 채식 비중을 높였다. 단 현실적으로 많은 열량을 소모하는 운동 선수들 입장에서 채식만으로는 제대로 된 영양 공급이 되지 않는다.
더 타임스는 "영국 국가올림픽위원회(NOC)의 앤디 앤슨 최고경영자(CEO)는 파리 올림픽 현지 선수촌의 식단 문제가 심각하다고 주장했다"라면서 "계란, 닭고기, 특정 탄수화물 등이 충분치 않고 선수에게 생고기가 제공되는 등 음식 품질 문제가 있기에 개선이 시급하다"고 설명했다.
이어 "앤슨 CEO에 따르면 선수들은 선수촌에서 먹는 것이 아니라 별도로 영국 훈련소에 가서 식사하고 있다. 그냥 간단하게 훈련하고 끼니만 때우는 것이 아니라 선수촌에서 숙박하면서도 저녁을 못 먹겠다고 미리 저녁까지 가져간다. 음식 수요가 예상보다 훨씬 많다고 한다"고 덧붙였다.
더 타임스에 따르면 익명을 요구한 한 영국 선수는 “지난번 도쿄올림픽과 차이가 너무 크다. 파리 올림픽 선수촌에서는 식당 자체가 엉망이다"라면서 "거기다 식단 자체를 채식 중심이라고 만들어서 그런가 식사 시간에 가면 제대로 된 닭고기 한 조각을 못 먹는다”고 말했다.
사우나 버스 등으로 인해 외부 숙소 이동을 결정한 정창훈 한국수영연맹 회장은 "이번 대회에서 다른 나라나 다른 종목도 선수촌 환경에 어려움을 겪고 외부 숙소로 가는 경우가 많다"라면서 "에어컨 문제도 문제지만 식단도 심각하다. 처음에는 조직위 도시락을 선수들에게 제공하다가 그냥 우리가 직접 제공하고 있다"고 열악한 환경에 대해 호소했다.
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[사진] 파리(프랑스)=최규한 기자 dreamer@osen.co.kr

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